3

Шоколадно-банановый чизкейк

И вот снова кулинарный пост. На улице холодно, чаю пьем много и вот для таких уютных домашних чаепитий хочется придумать что-то интереснее, чем просто печенье и шоколад с магазина. Поэтому сегодня буду делиться новым рецептом, в этот раз будет – шоколадно-банановый чизкейк.

шоколадно-банановый чизкейк

Шоколадно-банановый чизкейк

Тема чизкейков меня уже давно завораживала. Первый свой чизкей я открыла для себя в Польше несколько лет назад. Было вкусно, но не на столько, чтобы захотелось самому его сделать.

По новому открыла для себя чизкейки года два назад в сети кофеен «Кофе Хауз». Честно сознаюсь, что считаю их чизкейки лучшими в Киеве. Если у кого-то есть другие места с очень вкусными творожными десертами – делитесь, будем пробовать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мраморный чизкейк в мультиварке [рецепт]

Раньше не пробовала сама делать такой десерт. Только недавно была сделана первая попытка, но не настолько удачная, чтобы о ней рассказывать в блоге. Скажу только, что творожная основа была почти вся из обычного творога и немного маскапоне. Вот именно из-за этого получилось не очень вкусно, больше было похоже на творожную запеканку.

И вот на днях была сделана вторая попытка сделать чизкейк дома. Как и большую часть выпечки, делала ее в мультиварке. Результат очень понравился.

Необходимые продукты

  • песочное печенье, например, «Юбилейное». В рецепте указано 400 г, но я брала одну пачку, это 200 г.
  • сливочное масло – 80 г.
  • яйца – 4 шт.
  • сыр Филадельфия – 500 г.
  • бананы – 3 шт.
  • сахар – 1 мультистакан (160 мл) +1 ст.л.
  • сок половины лимона.
  • горький шоколад – 1 плитка (100 г.)
  • молоко – 2 ст.л.

Для глазури

  • сметана – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Как приготовить шоколадно-банановый чизкейк

1. Печенье (400 г.) нужно измельчить, чтобы оно выглядело как мука.  У меня для этого есть специальный измельчитель в блендере. Но также можно это сделать скалкой, или толкушкой для картофеля, предварительно положив печенье в пакет.

Когда печенье будет измельчено, нужно добавить в него растопленное сливочное масло (80 г.) и одно яйцо. Все хорошо перемешать.

2. Чашу для мультиварки я предварительно не смазывала. Берем из бумаги для выпечки вырезаем две полоски по 2-3 см шириной каждая. И кладем их в чашу мультиварки крестом. Кончики этих полосок доходят до краев чаши и с их помощью потом легко можно будет достать чизкейк, не испортив его форму.

чаша мультиварки

3. Теперь выстилаем дно мультиварки нашей смесью из печенья. Также из этого печень делаем небольшие бортики где-то 1-2 см высотой.

Совет:
Сыр Филадельфию нельзя заменять на творог. Из-за этого наш чизкейк получится абсолютно другим.

4. Смешиваем сыр (500 г.), яйца (3 шт.) и сахар (160 мл.).

Совет:
Для смешивания ингредиентов нельзя использовать миксер, или блендер. Для чизкейка лучше все смешивать вручную, но тщательно. Масса должна стать однородной, без крупинок.

5. Отдельно добавляем в бананы (3 шт.) лимонный сок. Вот здесь можно все смешать блендером (бананы и лимонный сок).

6. Соединяем сырную массу с банановой и все хорошо смешиваем вручную.

7.  На плите растопить плитку шоколада в молоке (2 ст.л.) и сахаре (1 ст.л.). В кастрюлю кидаем кусочки шоколада, добавляем молоко, сахар и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая.

Остудить и смешать примерно 1/2 сырно-банановой массы с шоколадом.

8. Выливаем в чашу мультиварки: сначала сырно-банановую массу (белую), потом – шоколадную.

9. Ставим в режим «Выпечка» (это 180 градусов) на 60 +20 минут.

В моей мультиварке нет возможности сразу поставить выпечку на 1 час и 20 минут, поэтому после того как прошло 60 минут и был сигнал мультиварки об окончании выпечки, я еще раз поставила в режим «Выпечка» на 20 минут.

10. После того, как чизкей закончит выпекаться, оставляем его в мультиварке, не открываем крышку еще на час. Обязательно выключите режим «Подогрева»!

11. Вынуть чашу мультиварки и дать остыть. Я выносила на час на балкон. После этого с помощью кончиков бумаги для запекания извлечь чизкейк и положить на тарелку.

12. Последним штрихом  будет приготовление глазури и обмазывание ею чизкейка.

Для глазури смешиваем в кастрюльке сметану (3 ст.л.), сахар (2 ст.л.) и какао (2 ст.л.), варим на медленном огне, чтобы сахар растворился. Потом добавляем сливочное масло (1 ст.л.), перемешиваем и даем остыть.

Вот все и готово. Ставим наш чизкей в холодильник, лучше всего на целую ночь. Очень вкусный десерт готов.

А у вас есть любимый чизкейк?

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

При полной или частичной перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.a-ideas.com.ua обязательна.
  • Лариса

    Очень хороший рецепт,спасибо.

    • Рада, что понравился:)

  • Iriska90i

    Спасибо за рецепт ! Надо обязательно попробовать испечь, давно уже хотела порадовать семью))