На выходных снова занималась частично рукоделием и вязала полезную для весны вещь. Это были митенки крючком. Очень сильно люблю такой вид перчаток. Уже несколько лет они постоянно есть в моем гардеробе весной и осенью.
Конечно, на холодную погоду они уже не подойдут, но вот, когда еще и не холодно, но уже и не тепло, митенки станут достаточно актуальными.
В них очень удобно доставать мелочи с сумки, пользоваться телефоном, или держать стаканчик с кофе. Они не закрывают пальцы рук и может сложиться впечатление, что у вас просто долгие рукава свитера.
Первые мои митенки были спицами, но все последующие вязала крючком. Узор всегда был один и тот же, раньше уже делилась им в этом блоге.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Узор для митенок крючком
А вот сейчас решила изменить узор, так как случайно нашла такой, который понравился больше. Вот с ним сегодня и будет небольшой мастер-класс.
Необходимые материалы
- нитки для вязания
- крючок для вязания (у меня крючок №2)
- иголка для шитья (чтобы закрепить и спрятать кончики ниток)
Митенки крючком (мастер-класс)
1. У меня всегда вызывает сложность написание мастер-класса по вязанию чего-то из одежды. Ведь обычно нитки подбираются свои, толщина их может быть другой, да и люди разные. Но вот постараюсь рассказать общие моменты при вязании, на которые нужно обратить внимание.
Набираем цепочку из воздушных петель. Количество петель должно быть кратное 8!
У меня набрано 48 петель, но нитки у меня достаточно тонкие.
Соединяем цепочку в круг и дальше будем вязать по кругу.
2. Вяжем 18 кругов столбиками без накида.
Я знаю, что можно вязать резинкой, или узором похожим на резинку, но я всегда эту часть, которая размещается там где кисть руки, вяжу самыми обычными столбиками без накида. Тогда она не растягивается и всегда отлично держится на руке.
3. Дальше переходим на вязание узора. Схему я размещаю ниже.
При вязании используются пышные столбики, воздушные петли, столбики без накида и столбики с накидом. По схеме должно быть все понятно.
Если будут вопросы — пишите в комментариях. Постараюсь помочь.
Таким узором вяжем 12 кругов, только учитываем, что один круг вяжется пышными столбиками, второй – воздушными петлями, которые будут основой для пышных столбиков следующего круга. Если не сильно понятно объяснила, то по схеме это более наглядно показано.
4. Место для большого пальца – это пропущенный элемент из трех пышных столбиков. Вместо него вяжем 10 воздушных петель. Дальше все по схеме.
5. После отверстия для большого пальца, еще 10 кругов вяжем основным узором.
6. Заканчиваем вязание столбиками без накида. Вяжем 5 кругов.
На один элемент узора вяжем 8 столбиков без накида, так как и начинали вязать еще в пункте 3. Только тогда было наоборот – мы над столбиками без накида вязали узор.
Вторая митенка вяжется аналогично.
Закрепляем кончики ниток с помощью иголки и прячем их.
Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!