Картофельная запеканка с мясом и сыром

Как часто вы ищите новые рецепты того, что приготовить на ужин? Недавно я вспомнила, что на Рождество мама готовила “Мясо по-французски”. Я тоже когда-то его делала, но уже деталей не помнила. Решила, что нужно поискать рецепт в Интернете, но потом возник сразу и второй вопрос – а что на гарнир к мясу? И вот тут появилась идея – картофельная запеканка с мясом и сыром.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Картофельная запеканка с мясом и сыром

Оригинальный источник рецепта для приготовления “Мяса по-французски” будет в конце поста, а я делюсь своей модификацией его для запеканки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вкусная картошка с чесноком [рецепт]

Необходимые продукты

  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт. (большие)
  • мясо порционное для отбивных – 500 г.
  • сливочное масло – 50 г.
  • мука – 5 ст. л.
  • молоко – 2 стакана (500 мл)
  • жирные сливки – 2 стакана (500 мл)
  • твердый сыр – 150 г.
  • майонез – 1 ч.л.
  • соль
  • приправа к мясу
  • оливковое масло для смазывания противня

Картофельная запеканка с мясом и сыром (пошаговый рецепт приготовления)

1. Отбиваем кусочки мяса, солим, посыпаем приправой к мясу, обмазываем майонезом. Кладем в холодильник на несколько часов.

2. Через некоторое время начинаем готовить запеканку до запекания. Для этого одну луковицу режем маленькими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем ее на тарелку.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета

3. Приступаем к приготовлению соуса. Кладем на сковороду 50 г. сливочного масла и мешаем пока оно не растает.

Добавляем 5 ложек муки и продолжаем все мешать минут три.

Дальше добавляем 2 стакана молока, продолжая мешать.

В конце еще добавляем 2 стакана сливок и даем провариться несколько минут.

4. Трем на большой терке 150 г. твердого сыра. Добавляем в соус.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Добавляем тертый сыр в соус

Все перемешиваем.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Перемешиваем сыр с соусом

5. На противень укладываем фольгу и смазываем ее оливковым маслом.

Дальше режем вторую луковицу полукольцами и выкладываем их на противень.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Луковицу полукольцами выкладываем на противень

6. Сверху лука выкладываем мясо одним слоем.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Выкладываем мясо одним слоем

7. Режем картофель небольшими кусочками и выкладываем его следующим слоем на мясо. Солим.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Выкладываем картофель следующим слоем на мясо

8. Дальше нужно выложить слой лука, который мы обжарили кубиками. Но я про него забыла и сначала выложила слой соуса, а потом сверху лук. Получилось все равно очень вкусно. А как вы хотите сделать – решайте сами.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Выкладываем слой лука и смазываем верх запеканки соусом

9. Ставим противень в разогретую духовку. В рецепте написано, что духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем час-полтора. Я так и сделала, но после того, как прошел час запекания, я вынула противень с духовки и картофель был достаточно сырым. Хотя лук сверху уже начал даже подгорать немного.

Я накрыла противень сверху фольгой, увеличила температуру до 240 градусов, поставила снова в духовку и через еще пол часа я вынула уже готовую запеканку.

Картофельная запеканка с мясом и сыром
Картофельная запеканка с мясом и сыром

Получилось все очень вкусно, по другому и быть не могло. Я это знала, поэтому без проблем решилась опробовать новый рецепт.

За основу взяла вот этот рецепт “Мяса по-французски”.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

При полной или частичной перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.a-ideas.com.ua обязательна.