Как часто вы ищите новые рецепты того, что приготовить на ужин? Недавно я вспомнила, что на Рождество мама готовила “Мясо по-французски”. Я тоже когда-то его делала, но уже деталей не помнила. Решила, что нужно поискать рецепт в Интернете, но потом возник сразу и второй вопрос – а что на гарнир к мясу? И вот тут появилась идея – картофельная запеканка с мясом и сыром.
Оригинальный источник рецепта для приготовления “Мяса по-французски” будет в конце поста, а я делюсь своей модификацией его для запеканки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вкусная картошка с чесноком [рецепт]
Необходимые продукты
- лук – 2 шт.
- картофель – 5 шт. (большие)
- мясо порционное для отбивных – 500 г.
- сливочное масло – 50 г.
- мука – 5 ст. л.
- молоко – 2 стакана (500 мл)
- жирные сливки – 2 стакана (500 мл)
- твердый сыр – 150 г.
- майонез – 1 ч.л.
- соль
- приправа к мясу
- оливковое масло для смазывания противня
Картофельная запеканка с мясом и сыром (пошаговый рецепт приготовления)
1. Отбиваем кусочки мяса, солим, посыпаем приправой к мясу, обмазываем майонезом. Кладем в холодильник на несколько часов.
2. Через некоторое время начинаем готовить запеканку до запекания. Для этого одну луковицу режем маленькими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем ее на тарелку.
3. Приступаем к приготовлению соуса. Кладем на сковороду 50 г. сливочного масла и мешаем пока оно не растает.
Добавляем 5 ложек муки и продолжаем все мешать минут три.
Дальше добавляем 2 стакана молока, продолжая мешать.
В конце еще добавляем 2 стакана сливок и даем провариться несколько минут.
4. Трем на большой терке 150 г. твердого сыра. Добавляем в соус.
Все перемешиваем.
5. На противень укладываем фольгу и смазываем ее оливковым маслом.
Дальше режем вторую луковицу полукольцами и выкладываем их на противень.
6. Сверху лука выкладываем мясо одним слоем.
7. Режем картофель небольшими кусочками и выкладываем его следующим слоем на мясо. Солим.
8. Дальше нужно выложить слой лука, который мы обжарили кубиками. Но я про него забыла и сначала выложила слой соуса, а потом сверху лук. Получилось все равно очень вкусно. А как вы хотите сделать – решайте сами.
9. Ставим противень в разогретую духовку. В рецепте написано, что духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем час-полтора. Я так и сделала, но после того, как прошел час запекания, я вынула противень с духовки и картофель был достаточно сырым. Хотя лук сверху уже начал даже подгорать немного.
Я накрыла противень сверху фольгой, увеличила температуру до 240 градусов, поставила снова в духовку и через еще пол часа я вынула уже готовую запеканку.
Получилось все очень вкусно, по другому и быть не могло. Я это знала, поэтому без проблем решилась опробовать новый рецепт.
За основу взяла вот этот рецепт “Мяса по-французски”.
Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!