1

Шоколадно-апельсиновый кекс к Новому году

К новогоднему столу хочется попробовать какие-то новые блюда. И пусть всего будет понемногу, но зато очень вкусно. Одной из таких новинок для меня будут шоколадно-апельсиновый кекс от автора Чадейка.

Шоколадно-апельсиновые кексы к Новому году

Шоколадно-апельсиновые кексы к Новому году

За несколько дней до праздника я сделала небольшую репетицию и испекла несколько кексов по новому рецепту. Просто хочу быть уверенной во вкусе нового блюда, да и технологию приготовления тоже нужно испытать.

Результат превзошел все ожидания. Вкус получился очень нежный и на кекс совсем не похож. Серединка была мокрая и чем-то похожа на творожную основу, но творога в рецепте нет. Очень советую попробовать сделать такую выпечку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепт имбирного печенья с корицей

Долго я искала апельсиновый кекс. Не знаю даже почему его, но вот хотелось именно такого. Разных тортов с кремами за год было очень много (не моего приготовления, магазинных), а кексы я очень люблю. Случайно я попала на чудесный блог Чадейки. Почитала комментарии и решила пробовать.

Ниже представленный опробованный мной рецепт приготовления. А ссылка на оригинал есть в конце этой записи.

Необходимые продукты

  • апельсин – 1 шт.
  • темный шоколад – 100 г.
  • сливочное масло – 100 г.
  • мука – 40 г.
  • сахар – 75 г.
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить шоколадно-апельсиновый кекс к Новому году

1. Начинаем с апельсина. Ставим в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.

В это время очень хорошо моем апельсин.

Когда вода закипит, кладем в нее апельсин и варим его на медленном огне 1,5 часа.

Варим апельсин

Варим апельсин

2. Следующий этап можно начинать только когда апельсин будет готов.

Вынимаем его из воды. Даем остыть и затем режем на небольшие кусочки.

Режем апельсин на небольшие кусочки

Режем апельсин на кусочки

3. Вынимаем из апельсина косточки и кладем его в измельчитель. В результате должна получиться каша, как у меня на фото.

Вынимаем из апельсина косточки и кладем его в измельчитель

Измельчаем апельсин

4. Шоколад кусочками и масло кубиками кладем в небольшую кастрюльку. Ставим на легкий огонь и постоянно помешиваем пока не получится однородная масса.

Шоколад кусочками и масло кубиками кладем в небольшую кастрюльку

Варим шоколад и масло

5. Дальше приступаем к яйцам и сахару. Вынимаем из двоих яиц желтки, белки пока откладываем на потом. Добавляем в желтки 50 г. сахара (сначала сахар используем не весь). И хорошо взбиваем миксером, или блендером.

6. Добавляем к яйцам и сахару уже готовое пюре из апельсина и аккуратно перемешиваем все ложкой.

Добавляем к яйцам и сахару уже готовое пюре из апельсина

Добавляем к яйцам и сахару уже готовое пюре из апельсина

7. Дальше вливаем шоколад с маслом, и снова все аккуратно мешаем ложкой.

Дальше вливаем шоколад с маслом

Дальше вливаем шоколад с маслом

8. Всыпаем всю муку (40 г.) и перемешиваем.

Всыпаем всю муку (40 г.) и перемешиваем

Всыпаем всю муку

9. Берем два белка, которые у нас остались от желтков. И взбиваем их в крепкую пену. У меня именно это никогда не получается. Поэтому я взбивала минут пять, крепкой пены не получила, но кексы все равно были вкусные.

После того, как вы получите густую массу, добавляем оставшийся сахар (25 г.) и снова взбиваем.

Белки взбиваем в густую пену и добавляем сахар

Добавляем оставшийся сахар и снова взбиваем

10. Добавляем взбитые белки с сахаром к уже готовой массе и перемешиваем.

Добавляем взбитые белки с сахаром к уже готовой массе

Добавляем взбитые белки с сахаром к уже готовой массе

11. Ставим разогревать духовку до 180 градусов.

Смазываем формочки маслом и разливаем в них тесто. Кексы практически не поднимаются, поэтому заливаем их почти до верху.

Тем временем можно перемыть всю посуду, которая появилась за время готовки.

Ставим кексы в духовку на 30 минут.

Ставим кексы в духовку

Ставим кексы на выпечку в духовку

12. Готовая выпечка очень нежная. Внешне она похожа на обычный кекс, а серединка как с творожной основой. Думаю, что это апельсин дает такой результат.

Я использовала формы для маффинов, наполняла их, как обычно, до половины. Но выпечка практически не поднималась и поэтому в моих готовых кексах такая непонятная форма. В следующий раз попробую сделать в маленьких формочках и наполнять буду их почти полностью.

Но форма на вкус никак не повлияла.

Шоколадно-апельсиновые кексы к Новому году

Шоколадно-апельсиновые кексы

Все готово!

Оригинальный пошаговый рецепт есть в блоге Чадейки. Рекомендую очень хорошо изучить содержание сайта, вы там найдете для себя много вкусных рецептов. А для меня, я уверена, это первый, но не последний рецепт от автора блога.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

При полной или частичной перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.a-ideas.com.ua обязательна.
  • Юлия

    Да, согласна, рецепт отличный! Я его увидела по телевизору , записала потом по памяти и забыла про муку. Сразу подумала что это странно без муки)), но сделала, причём ещё апельсин у меня был огромный). Все равно вышло очень вкусно, только конечно без муки кексы не смогли выдать никакой приличной формы. Решила в след раз добавить грамм 30 муки, почти угадала) но все-таки нашла оригинальный рецепт, спасибо!!!! Кекс отличный, советую брать очень хороший горький шоколад (мне оч нравится фабрики Победа, горький)