Шарлотка с яблоками и карамелью: вкусный осенний рецепт

Как же осень без яблочных пирогов? Когда есть столько вкусных, спелых и красивых яблок, так и хочется использовать их для ароматной выпечки. Сегодня поделюсь своим уже любимым осенним рецептом и это будет шарлотка с яблоками и карамелью.

Шарлотка в мультиварке
Шарлотка с яблоками и карамелью: вкусный осенний рецепт

Как-то мне очень захотелось приготовить яблочную шарлотку. Раньше я никогда ее не делала, поэтому просто начала искать рецепты в Интернете. Первый рецепт попался не очень удачный. Конечно, шарлотку мы съели, но повторять и делиться таким рецептом совсем не хотелось.

Прошла неделя и я даже забросила идею с поиском еще одного яблочного пирога. Искала я что-то совсем другое и случайно наткнулась на рецепт “Шарлотки с яблоками и карамелью” от Чадейки. Я уже и забыла, какие у нее невероятные рецепты и всегда получаются очень вкусными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Яблочный мусс для детей [рецепт]

Собрала все необходимые ингредиенты и решила снова пробовать приготовить эту выпечку. Как и предполагалось, рецепт очень понравился. Получилось невероятно вкусно, особенно когда шарлотка только готова. Ее хочется есть кусочек за кусочком, а потом с удивлением понимаешь, что на тарелке уже почти ничего не осталось.

Шарлотка с яблоками (проверенный рецепт)

Продукты для теста:

  • яблоки – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 90 г.
  • мука – 90 г.

Продукты для карамели:

  • сахар – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 30-50 г.
  • вода – 1 ст.л.

1. Готовим карамель

Смазываем форму для выпечки маслом.

Дальше будем готовить карамель. Давно я ее не готовила, даже скорее я ее никогда не готовила. Когда-то в детстве делали конфеты на палочке (такие петушки были в железных формах, если кто помнит) похожим способом.

В кастрюльку насыпаем 3 ст.л. сахара и добавляем 1 ст.л. воды. Ставим на сильный огонь и помешиваем. Ждем пока не получим коричневую карамель. У меня это заняло может минут 5, или даже меньше.

Шарлотка з яблуками та карамеллю
Готовим карамель

Готовую карамель выливаем в смазанную форму для выпечки. Добавляем 30-50 г. сливочного масла и размазываем карамельную смесь по дну.

Шарлотка з яблуками та карамеллю
Карамель выливаем в смазанную форму для выпечки и добавляем сливочное масло

2. Готовим тесто

Разделяем 3 яйца на желтки и белки.

Сначала взбиваем только белки. Затем к ним добавляем 30 г. сахара и снова взбиваем.

Шарлотка з яблуками та карамеллю
Готовим тесто

Взбиваем отдельно желтки с 60 г. сахара.

Шарлотка з яблуками та карамеллю
Взбиваем желтки с сахаром

Смешиваем ложкой взбитые белки и желтки вместе.

Далее добавляем 90 г. просеянной муки и все перемешиваем ложкой.

Шарлотка з яблуками та карамеллю
Добавляем муку

3. Готовим шарлотку к выпечке

Яблоки нарезаем кусочками и кладем в форму на карамель.

Шарлотка з яблуками та карамеллю
Яблоки нарезаем кусочками

Далее заливаем все тестом и немного стряхиваем.

Шарлотка з яблуками та карамеллю
Заливаем яблоки тестом

4. Выпечка

Выпекать нужно в духовке полчаса при 180 градусах и полчаса при 160 градусах (в целом час).

Я готовила шарлотку в мультиварке и пекла 65 минут в режиме “выпечка”.

Готовый пирог вынуть и перевернуть (чтобы карамель с яблоками была сверху).

Еще раз повторюсь, что невероятно вкусная шарлотка сразу после выпечки, когда немного остынет. Затем она будет вкусной, но обычно ее на потом почти не остается.

Оригинальный рецепт находится в блоге Чадейки. Очень рекомендую рассмотреть ее сайт, там очень много вкусных рецептов.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

При полной или частичной перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.a-ideas.com.ua обязательна.