Есть ли у вас любимый рецепт для кекса? Со всего изобилия выпечки я люблю этот вид сладостей больше всего. Даже в этом блоге есть уже таких несколько рецептов. Сегодня добавлю еще один, на этот раз будет рецепт шоколадно-орехового кекса.
Как и в предыдущих рецептах, я редко делаю все строго по оригиналу. Причин много, на этот раз я не смогла подобрать необходимые орехи. Поэтому их заменяла теми, которые купила, а все остальное, как и написано.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мраморный кекс – мой любимый рецепт
Необходимые продукты (один небольшой кекс, или 4 маффина)
- мука – 100 г.
- какао – 40 г.
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.
- сахар – 90 г.
- яйца – 2 шт. (комнатной температуры)
- молоко – 80 г.
- орехи – 160 г. (можете взять на свой выбор, у меня была куплена смесь разных орехов)
- сливочное масло – 90 г. (растопить и остудить)
- шоколад – 40 г. ( 53%)
Пошаговый фото рецепт шоколадно-орехового кекса
1. С самого начала, за час до того, как начала готовить кекс, я вынула из холодильника яйца. Где-то час они у меня лежали на кухне. Не знаю, стали ли они комнатной температуры, но я их использовала не прямо с холодильника это точно.
Если вы знаете сколько времени яйца должны лежать для того, чтобы стать нужной температуры – буду рада услышать совет.
2. Орехи делим на две части. Половину кладем в измельчитель.
Получаем такую перетертую ореховую смесь.
3. Смешиваем в миске ореховую смесь с сахаром (90 г.).
4. По одному добавляем два яйца. После каждого добавления хорошо взбиваем миксером, или блендером. После того, как добавим все яйца, еще взбиваем минут 5.
5. Муку (100 г.) просеиваем вместе с какао (40 г.) и разрыхлителем (1/4 ч.л.). Добавляем в миску к уже готовой смеси.
6. Вливаем молоко (80 г.). Все перемешиваем.
7. Вторую половину орехов кладем в пакет и разбиваем молотком для отбивания мяса, чтобы они получились небольшими кусочками.
8. Добавляем орехи в миску и перемешиваем лопаткой.
9. Шоколад (40 г.) рубим на маленькие кусочки ножом и добавляем в наше тесто.
10. Последний шаг — добавляем растопленное сливочное масло (90 г). Все перемешиваем лопаткой.
11. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В рецепте написано, что выпекаем 50 минут. Я выдержала только 45. Для меня и 45 минут слишком много. Обычно кексы я выпекаю максимум 30 минут, очень боялась чтобы не сгорел.
Кекс получился очень вкусный, но как для кекса – суховатый. Мне кажется, что причины могут быть две – я добавила слишком много орехов ( у меня смесь орехов была весом в 210 г., вот я все их и добавила в кекс), или слишком долго выпекала.
Если вы можете указать причину возможной сухости выпечки – буду очень благодарна за информацию.
Кекс был вкусный и хочу его в будущем еще повторить.
Оригинальный рецепт есть в блоге Slana.
Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!