0

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Есть ли у вас любимый рецепт для кекса? Со всего изобилия выпечки я люблю этот вид сладостей больше всего. Даже в этом блоге есть уже таких несколько рецептов. Сегодня добавлю еще один, на этот раз будет рецепт шоколадно-орехового кекса.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Как и в предыдущих рецептах, я редко делаю все строго по оригиналу. Причин много, на этот раз я не смогла подобрать необходимые орехи. Поэтому их заменяла теми, которые купила, а все остальное, как и написано.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мраморный кекс – мой любимый рецепт

Необходимые продукты (один небольшой кекс, или 4 маффина)

  • мука – 100 г.
  • какао – 40 г.
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.
  • сахар – 90 г.
  • яйца – 2 шт. (комнатной температуры)
  • молоко – 80 г.
  • орехи – 160 г. (можете взять на свой выбор, у меня была куплена смесь разных орехов)
  • сливочное масло – 90 г. (растопить и остудить)
  • шоколад – 40 г. ( 53%)

Пошаговый фото рецепт шоколадно-орехового кекса

1. С самого начала, за час до того, как начала готовить кекс, я вынула из холодильника яйца. Где-то час они у меня лежали на кухне. Не знаю, стали ли они комнатной температуры, но  я их использовала не прямо с холодильника это точно.

Если вы знаете сколько времени яйца должны лежать для того, чтобы стать нужной температуры – буду рада услышать совет.

2. Орехи делим на две части. Половину кладем в измельчитель.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Половину орехов кладем в измельчитель

Получаем такую перетертую ореховую смесь.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Перетертая ореховая смесь

3. Смешиваем в миске ореховую смесь с сахаром (90 г.).

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Смешиваем ореховую смесь с сахаром

4. По одному добавляем два яйца. После каждого добавления хорошо взбиваем миксером, или блендером. После того, как добавим все яйца, еще взбиваем минут 5.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Добавляем яйца и взбиваем

5. Муку (100 г.) просеиваем вместе с какао (40 г.) и разрыхлителем (1/4 ч.л.). Добавляем в миску к уже готовой смеси.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Муку, какао и разрыхлитель добавляем в миску

6. Вливаем молоко (80 г.). Все перемешиваем.

7. Вторую половину орехов кладем в пакет и разбиваем молотком для отбивания мяса, чтобы они получились небольшими кусочками.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Разбиваем орехи на небольшие кусочки

8. Добавляем орехи в миску и перемешиваем лопаткой.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Добавляем орехи в миску

9. Шоколад (40 г.) рубим на маленькие кусочки ножом и добавляем в наше тесто.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Рубим шоколад на маленькие кусочки ножом

10. Последний шаг — добавляем растопленное сливочное масло (90 г). Все перемешиваем лопаткой.

11. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Кладем тесто в форму для кексов

Духовку разогреваем до 180 градусов.

В рецепте написано, что выпекаем 50 минут. Я выдержала только 45. Для меня и 45 минут слишком много. Обычно кексы я выпекаю максимум 30 минут, очень боялась чтобы не сгорел.

Рецепт шоколадно-орехового кекса

Готовые кексы

Кекс получился очень вкусный, но как для кекса – суховатый. Мне кажется, что причины могут быть две – я добавила слишком много орехов ( у меня смесь орехов была весом в 210 г., вот я все их и добавила в кекс), или слишком долго выпекала.

Если вы можете указать причину возможной сухости выпечки – буду очень благодарна за информацию.

Кекс был вкусный и хочу его в будущем еще повторить.

Оригинальный рецепт есть в блоге Slana.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

При полной или частичной перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.a-ideas.com.ua обязательна.